Câncer, dá para prevenir?
No Brasil, o câncer é a segunda causa mais frequente de morte. A cada ano, são, aproximadamente, 232 mil mortes e 704 mil novos casos diagnosticados. Estimativas apontam que, devido ao crescimento e envelhecimento populacional, entre 2020 e 2040 haverá um aumento de 66% no número de novos casos e de 81% nas mortes por câncer no Brasil.
Em 2012, os fatores de risco relacionados à alimentação, nutrição e atividade física foram responsáveis por 15% dos casos de câncer e 18% dos óbitos por câncer no Brasil. Também foram responsáveis por R$ 338 milhões dos gastos federais diretos com o câncer em 2018, representando cerca de 10% dos gastos totais com a doença (R$ 3,5 bilhões).
Além do impacto econômico, o câncer também provoca um impacto social importante, afetando não somente o indivíduo portador da doença como também seus familiares, amigos e comunidade. A prevenção primária tem sido apontada como a estratégia mais efetiva para o controle do câncer, uma vez que além de diminuir o fardo econômico, é a única capaz de diminuir tanto os casos novos, como as mortes por câncer. Neste contexto, investimentos em intervenções efetivas e eficazes para reduzir a exposição da população brasileira a fatores de risco para o câncer como a má alimentação, inatividade física e consumo de álcool tornam-se fundamentais.
Conheça as recomendações do INCA para prevenir o câncer por meio da alimentação, nutrição e atividade física

Metodologia dos Mapas de Evidência
Mapa de Evidências é uma metodologia de revisão que permite a sistematização gráfica das evidências analisadas em estudos de revisão de uma área ou subárea em relação ao efeito das intervenções analisadas nos desfechos da saúde.
No Mapa, os estudos selecionados são apresentados em uma estrutura de intervenções avaliadas em relação aos resultados ou desfechos medidos, destacando visualmente as lacunas onde há pouco ou nenhum estudo e onde há concentração deles.
Acesse abaixo os protocolos dos mapas de evidência: Intervenção para redução do consumo de carne processada Clique aqui para acessar o Mapa de Evidências do Álcool Mapa de evidências de Carne Processada: em breve |
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Acesse aqui as publicações que avaliam a associação entre a alimentação, nutrição e atividade física e o risco de câncer
Autoria e colaboradores
A Vitrine do Conhecimento “Alimentação, nutrição, atividade física e prevenção do câncer” foi produzida pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), órgão auxiliar do Ministério da Saúde que tem como missão “Desenvolver trabalho de excelência na prestação de assistência, ensino, pesquisa, prevenção e vigilância para o controle do câncer, de modo a impactar o fortalecimento do SUS para a melhoria da saúde da população”. Para maiores informações, entrar em contato com a Área Técnica de Alimentação, Nutrição, Atividade Física e Câncer da Divisão de Pesquisa Populacional da Coordenação de Prevenção e Vigilância do Câncer do INCA, por meio do e-mail alimentacao@inca.gov.br